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ニュースリリース

<学会発表告知>日本食品科学工学会 第65回大会における研究発表告知

2018年8月22日(水)-24日(金)に開催されます日本食品科学工学会 第65回大会において、無塩みそ風調味料の製造法及び有効性に関しての研究成果を発表致します。

開催場所:東北大学川内北キャンパス
開催期間:2018年8月22日(水)-24日(金)
発表日時:2018年8月24日(金)9:14-(K会場)

皆様のご来場を心よりお待ち申し上げます。

【演題】
無塩みそ風調味料の製造法及び有効性の検討

【発表概要】
無塩みそ風調味料(NSM)の成分分析を実施し、培養細胞を用いた抗炎症作用について検討しました。NSMのアミノ酸組成分析を行った結果、市販の米みそと比較した場合、必須アミノ酸含量に大きな差は認められませんでしたが、アミノ酸スコアとして比較した場合、NSMのほうが高い数値となりました。また、有効性試験ではNSMに抗炎症作用が認められましたので、合わせて報告いたします。

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